Gemeinsam haushalten, Schulbuch

41 Ernährung und Gesundheit A Damit die Lebensmittelsicherheit und die Freude am Essen erhalten bleiben Lebensmittel der Saison kaufen Lebensmittel aus der Region und Saison haben kürzere Transportwege. Sie kommen meist aus Freilandkultur, werden reif geerntet und sind geschmackvoller. Welche Lebensmittel Saison haben, kann mit dem Saisonkalender auf Seite 94 überprüft werden. Obst und Gemüse immer gründlich waschen und äußere Blätter entfernen Die äußeren Blätter enthalten mehr Schadstoffe als der innere Teil. So oft wie möglich Bioprodukte und/oder fair gehandelte Lebens - mittel kaufen. Sie sind geschmackvoller, enthalten weniger Schad - stoffe und sind sozial verträglich. Angebrannte, zu dunkel gebackene oder frittierte Lebensmittel und zu hoch erhitztes, rauchendes Fett enthalten krebsfördernde Stoffe. Verschimmelte Lebensmittel nicht essen – auch nicht, wenn nur ein Teil schimmelig ist! Auf die Lebensmittelkennzeichnung achten! Hygiene bei der Produktion, im Geschäft, bei der Lagerung und Zubereitung im Haushalt Auch im Haushalt kommt es vor, dass aufgrund mangelnder Sauber - keit ungebetene Gäste in der Küche einziehen. Zucker- und Fett- reste auf Arbeitsflächen ziehen diese Tiere an. zusammenfassung Für sichere Lebensmittel sind wir alle verantwortlich. Lebensmittel- kennzeichnung und Gütezeichen sind wichtige Informationsquellen. Sehr wichtig ist auch die Hygiene bei der Lebensmittelverarbeitung. Äußere Blätter entfernen. Küchenschabe Unter fließendem, kaltem Wasser waschen. Ameise Marillenernte im Juli kurz erklärt Die äußeren Blätter des Salates sollen auch nicht an Kaninchen oder Meerschweinchen verfüttert werden. Diese Haustiere können aufgrund ihres geringen Körpergewichtes noch empfindlicher auf Schadstoffe reagieren als der Mensch. Schimmel und Schimmelsporen können zu Atembeschwerden und anderen allergischen Reaktionen füh- ren. Besondere Vorsicht bei Nüssen! Angebrannte oder zu dunkel ge - backene Lebensmittel enthalten krebsfördernde Stoffe! 1 Erkläre einer Mitschülerin/einem Mit- schüler, was man in der Küche alles falsch machen kann, sodass Lebens- mittel gesundheitsschädlich werden. Die folgenden Wörter sollen dich dabei unterstützen: ABLAUFDATUM – ANBRENNEN – ERHITZEN – KÜHLSCHRANK – RAUCH – SCHIMMEL – WARM – HYGIENE – WASCHEN – ÄUSSERE BLÄTTER ª Arbeitsheft Seite 19  ª Rezeptheft Seite 5–9 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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