Gemeinsam haushalten, Schulbuch

40 Zusatzmaterial 4kj6hh kurz erklärt Sicher sind Lebensmittel dann, wenn sie frei von krankmachenden oder unerwünschten Stoffen und hygie- nisch einwandfrei sind. Verantwortlich für sichere Lebens- mittel sind alle – die Produzenten, der Handel und wir, die Konsumen- tinnen und Konsumenten. Sichere Lebensmittel „from stable to table“ (= vom Stall auf den Tisch) – das fordern wir als Konsumentinnen und Konsumenten zu Recht! Für die Einhaltung der Sicherheit in der Produktion und im Handel gelten das österreichische Lebensmittelgesetz sowie EU-Richtlinien und EU-Verordnungen. In Österreich wird die Einhaltung der Lebensmittelgesetze von der AGES, der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernäh- rungssicherheit, überprüft. Damit sich Konsumentinnen und Konsumenten über Lebensmittel informieren können, gibt es die gesetzliche Verpflichtung zur Kenn - zeichnung. Auch Gütezeichen können ein Hinweis auf die Lebensmittelqualität sein. Wie kommen unerwünschte Stoffe ins Essen? Landwirtschaft : Rückstände von Medika- menten, Düngemitteln, Unkrautvernichtungs- mitteln, mangelnde Hygiene Giftstoffe aus der Natur: Solanin in Kartoffel - keimen, Blausäure in Kernen, Schimmelpilze und -sporen Belastungen durch Verkehr und Industrie: Schwermetalle, Gase Lagerung und Zubereitung: falsche Lagerung, zu starkes Rösten, zu starkes Erhitzen, mangelnde Hygiene Sichere Lebensmittel Sichere Lebensmittel „vom Stall auf den Tisch“ Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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