Gemeinsam haushalten, Schulbuch

Ernährung und Gesundheit Wohlfühlen durch Essen und Bewegung 6 Essen hält Leib und Seele zusammen 6 Aus dem Gleichgewicht 8 Essen mit allen Sinnen 10 Alternative Ernährungsformen 12 Hunger und Überfluss 14 Gesund essen und trinken 16 Das ABC einer wertvollen Ernährung 16 Die Mahlzeiten des Tages 18 Grundnahrungsmittel 20 Getreide und Hülsenfrüchte 22 Gemüse und Obst 24 Fetthaltige Lebensmittel pflanzlicher und tierischer Herkunft 25 Tierische Grundnahrungsmittel: Fisch und Fleisch 26 Tierische Grundnahrungsmittel: Milch und Eier 28 Nährstoffe im Blick 30 Was noch lebensnotwendig ist 34 Die Sache mit der Energie 36 Fit beim Sport durch richtige Ernährung 38 Sichere Lebensmittel 40 Sichere Lebensmittel „vom Stall auf den Tisch“ 40 Lebensmittel und Produkte qualitätsbewusst auswählen 42 Kennzeichnung von Lebensmitteln 44 Lebensmittel haltbar machen 48 Ein Blick in die Lebensmitteltechnologien 50 Basis/Plus – Das kann ich 52 Übersicht der im Buch verwendeten Symbole für Nährstoffgrupp en Kohlen- hydrate Fett Eiweiß Wasser Mineral- stoffe Vitamine sekundäre Pflanzenstoffe Inhalt A 4 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=