Gemeinsam haushalten, Schulbuch

39 Ernährung und Gesundheit A Die richtige Ernährung während des Sports Vor Beginn des Trainings oder Wettbewerbs 0,25–0,5 l Flüssigkeit trinken. Während des Trainings alle 15 Minuten immer wieder kleine Mengen trinken. Um den Flüssigkeitsverlust auszugleichen, eignen sich Mineralwas- ser mit wenig oder keiner Kohlensäure, Leitungswasser oder mit Mineralwasser gespritzte Fruchtsäfte. Pro Liter Getränk sollten nicht mehr als 80 g Zucker enthalten sein. Bereits eine geringe Verminderung der Körperflüssigkeit von 2 % des Körpergewichtes hat einen Leistungsabfall zur Folge. 10 %iger Flüssigkeitsverlust ist bereits lebensbedrohend! Spezielle Sportgetränke sind für Hobbysportler nicht notwendig. Fettreiche Lebensmittel vermeiden: Sie belasten den Verdauungs - trakt! Fachleute empfehlen kohlenhydratreiche Snacks wie Bananen, Müsliriegel, Trockenfrüchte oder Vollkornkekse. Die richtige Ernährung nach dem Sport Nach dem Sport ist es wichtig, die Energiespeicher wieder mit kohlenhydratreichen Speisen aufzufüllen. Viel frisches Obst und Gemüse essen , damit der Mineralstoff- und Vitaminverlust abgedeckt wird. Den Flüssigkeitsverlust ausgleichen: trinken! zusammenfassung Die Ernährung ist auf die Sportart abzustimmen. Kohlenhydrate, die „langsam ins Blut tröpfeln“, sind die Grundlage jeder sportlichen Leistung. Daneben spielen auch noch Magnesium, Kalium sowie Vitamin B 1 und C eine Rolle beim Auffüllen der Energiespeicher. Sehr wichtig ist das Trinkverhalten. Bereits ein Wasserverlust von 2 % führt zu einer Leistungsverminderung. Sehr fettreiche Lebensmittel oder sehr eiweißreiche Lebensmittel sind in den meisten Fällen ebenso leistungsmindernd wie einseitige Ernährung. kurz erklärt Isotonische Sportgetränke (griechisch: iso = gleich) gelten als ideale Durstlöscher bei sportlicher Betätigung. Isotonisch ist ein Getränk, wenn es gleich viele gelöste Stoffe (Vitamine, Mineralstoffe, Kohlenhydrate) auf- weist wie das Blut. rezept My Iso-Drink (preiswerter und weniger Kalorien als die Iso-Drinks am Markt): 2 Glas Mineralwasser, 1 Glas Apfel- saft, 1 Messerspitze Salz interessant „„ Pro einer Stunde Training soll ca. 1 l Wasser mehr pro Tag getrunken werden. „„ Der Energieverbrauch wird häufig überschätzt . 2,5 km Laufen ver- braucht zB nur die Energie, die eine Scheibe Vollkornbrot mit Käse liefert, oder die Energiemenge von 1 l Buttermilch. 1 Finde im Rezeptheft zwei für Sport- lerinnen und Sportler geeignete Speisen oder Getränke. Begründe deine Wahl. ª Arbeitsheft Seite 18  ª Rezeptheft Seite 23, 26, 30, 31, 34, 38, 41, 44, 45 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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