Gemeinsam haushalten, Schulbuch

38 Zusatzmaterial x3yd5g interessant „„ Der Mensch hat ca. 400 Muskeln, die ungefähr 40 % des Körperge- wichts ausmachen. „„ Damit der Muskel funktioniert, braucht er Energie, Magnesium und Calcium. „„ Der größte Energiespeicher liegt allerdings im Fettgewebe. Durch Ausdauertraining „lernt“ der Körper, diese Fettspeicher für die Energiegewinnung zu nutzen. „„ Die leistungsfördernde Wirksam - keit von Nahrungsergänzungsmit- teln (Mineralstoffe, Vitamine und Eiweiße wie L-Carnitin) ist nicht wissenschaftlich bewiesen! „„ Hände weg von Bestellungen von sogenannter Sportlernahrung im Internet! Nicht selten sind diese Produkte nicht nur wirkungslos, sondern auch gesundheitsschäd- lich. Gesund essen und trinken Fit beim Sport durch richtige Ernährung Ernährung beeinflusst sowohl die Leistungsfähigkeit beim Sport a ls auch die Regeneration nach dem Sport. Einseitige Ernährung wirkt immer leistungsmindernd! Fett- und kohlenhydrathaltige Lebensmittel liefern die wichtigsten Energiereserven des menschlichen Körpers. Welcher der beiden Energiespender bei sportlicher Belastung vermehrt herangezogen wird, ist von der Art und der Intensität der Sportart abhängig. Während bei kürzeren und intensiven Sportarten (zB Sprint) die Kohlenhydrate eine wichtige Rolle spielen, sind es bei Ausdauer- sport (Laufen, Radfahren) die Fette. Bei Spielsportarten greift der Körper auf Kohlenhydrate und Fette als Energiespender zurück. Kraftsportarten benötigen einen höhe- ren Eiweißgehalt in der Nahrung. Günstige Eiweißquellen sind mageres Fleisch, magerer Fisch und Frischkäse. Die richtige Ernährung vor dem Sport Die Grundlage der Ernährung für sportliche Menschen bilden die Kohlenhydrate („Benzin für die Muskeln“) . Sie füllen die Energie- speicher . Wichtig ist, einige Stunden vor dem Sport jene Kohlen- hydrate zu essen, die langsam ins Blut „tröpfeln“ (zB Vollkornpro - dukte, stärkereiche Lebensmittel). Aus diesem Grund gibt es auch vor großen Sportveranstaltungen eine Kaiserschmarren- oder Nudelparty (mindestens 3 Stunden vor dem Wettbewerb oder Training). Obst, Trockenfrüchte, Gemüse und Kartoffeln sind das perfekte Ausdauer-Power-Futter. Sie enthalten jene Nährstoffe (Kalium, Magnesium, Vitamin B 1 und Vitamin C), die helfen, die Energie- speicher (= Glykogenspeicher) aufzufüllen . Gesüßte Speisen oder süße Getränke hemmen die Fettverbrennung. Daher sollte man vor dem Sport darauf verzichten. Sportliche Kinder und Jugendliche brauchen mehr Energie als Kinder und Jugendliche, die keinen oder wenig Sport machen. Auch regelmäßig Fisch und ungesalzene Nüsse in den Speiseplan einzu- bauen, verbessert die Ernährungsbilanz und hält fit. Halte dich beim Sport durch richtige Ernährung und ausreichendes Trinken fit! Nudeln vor einer Sportveran- staltung Ausdauer-Power-Futter Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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