Gemeinsam haushalten, Schulbuch
33 Ernährung und Gesundheit A Auf den Gehalt von ungesättigten Fettsäuren beim Einkauf achten. Je mehr ungesättigte Fettsäuren ein Fett enthält, umso emp- findlicher ist es gegenüber Hitze, aber umso höher ist sein Gesundheitswert. Fett- und Cholesteringehalt im Vergleich 100 g Lebensmittel Fett in g Cholesterin in mg Butter 83 240 Ei (= ca. 2 Eier) 6 280 Schlagobers 36 122 Seelachs 1 70 Schweinefleisch mager 12 70 Rindfleisch mager 11 55 Maiskeimöl 100 0 Fett, das zu hoch erhitzt wird, raucht und gibt ein stechend riechen - des, giftiges Gas ab. Fette werden durch den Sauerstoff der Luft und durch Bakterien ranzig und ungenießbar. Daher Fette kühl, trocken und gut verschlossen aufbewahren! ABC der Fettqualität Hochwertige Öle erkennt man an den Hinweisen „kaltgepresst“, „Erstpressung“, „naturbelassen“ (= nativ) oder „extra vergine“. Die Menge der ungesättigten Fettsäuren muss auf der Kenn - zeichnung ersichtlich sein ( ª Abbildung rechts oben). Butter ist besser als ihr Ruf: leicht verdaulich und reich an Vitamin A und D. zusammenfassung Eiweiß ist neben Wasser der wichtigste Baustoff im Körper. Eiweißreiche Lebensmittel verderben besonders rasch. Die Eiweißgerinnung durch Säure und Lab nutzen wir bei der Käse- herstellung. Die Eiweißgerinnung durch Hitze sehen wir zB bei den Veränderungen von Fleisch beim Anbraten. Cremespeisen kann man mithilfe von Gelatine festigen. Fette sind unverzichtbare Nahrungsbestandteile. Sie lösen fettlös- liche Vitamine und tragen und vermitteln Geschmacks- und Aroma- stoffe. Wegen des Cholesterinanteils mit tierischen Fetten sparen! kurz erklärt In Lebensmitteln wie Milch oder Eiern ist Fett in Wasser als natürliche Emulsio n vorhanden. Eine Emulsion ist eine tröpfchenar- tige Verteilung zweier ursprünglich nicht mischbarer Stoffe. Wird Fett zu stark erhitzt, beginnt es zu rauchen. Die Nährwertkennzeichnung weist auf gesättigte oder ungesättigte Fettsäuren hin. 2 Gib 3 Esslöffel Wasser und 3 Esslöffel Öl in ein Glas. Rühre kräftig um. Was kannst du nach 5 Minuten sehen? Gib einige Tropfen Spülmittel dazu. Warte wieder 5 Minuten. Was ist jetzt zu beobachten? ª Arbeitsheft Seite 15 ª Rezeptheft Seite 36, 41 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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