Gemeinsam haushalten, Schulbuch

32 Zusatzmaterial r8h36p Eiweiß/Proteine in Lebensmitteln Proteine (griechisch: proto = erstrangig) sind neben Wasser die wichtigsten Baustoffe im Körper. Wir nehmen Eiweiß in pflanzlichen und tierischen Nahrungsmitteln zu uns. Während Menschen in den ärmsten Ländern der Erde häufig an Eiweißmangel leiden, kommt es in den Industriestaaten durch den hohen Fleischverzehr zu einem Überkonsum an Eiweiß. Damit steigt die Gefahr von gesundheitlichen Problemen (zB Gicht). Wozu braucht der Mensch Eiweiß aus der Nahrung? „„ als Baustoff (Organe, Muskeln, Blut, Zellkerne) „„ zur Bildung von Hormonen und Enzymen „„ zur Abwehr von Krankheitserregern „„ als Energiespender „„ als Transportmittel im Körper Eiweiß in der Küche Eiweiß ist ein besonders guter Nährboden für Bakterien. Daher verderben eiweißhaltige Lebensmittel (Fisch, Fleisch, Muscheln, Pilze, Sprossen) besonders rasch. Ablaufdatum beachten! Manche Eiweißarten quellen und binden dabei Wasser (zB Gelati - ne). Eiweiß gerinnt durch: „„ Hitze: Fleisch und Eier werden fest; Teig bleibt flaumig, weil das Eiweiß um die Luftbläschen herum fest wird. „„ Säure und Lab , zB bei der Herstellung von Käse und Sauermilch - produkten. Fette in der Ernährung Fette werden durch Auspressen von Samen oder fetthaltigen Geweben gewonnen. Nur Butter wird durch Zentrifugieren (= Schleudern) der Milch aus Rahm hergestellt. Bedeutung der Fette für unsere Ernährung „„ Fette sind Träger von Aromastoffen . „„ Fette sind vor allem Energiespender und sättigen daher gut. „„ Nahrungsfette enthalten die fettlöslichen Vitamine A, D, E, K. „„ Tierische Fette enthalten Cholesterin, daher eher pflanzliche Fette für die Zubereitung von Speisen wählen. Lebensmittel als Eiweißquellen Hitzegerinnung Gelatine bindet Flüssigkeit. 1 Gib zu Milch einige Tropfen Zitronen- saft und rühre um. Was kannst du nach einigen Minuten beobachten? kurz erklärt Manche Eiweißarten fördern die Bildung von Harnsäure, die sich in den Gelenken einlagert und Schmer- zen verursacht. Lab ist ein Enzym (Wirkstoff) des Kälbermagens. Gesund essen und trinken Nährstoffe im Blick (2) Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=