Gemeinsam haushalten, Schulbuch

ª Arbeitsheft Seite 15  ª Rezeptheft Seite 44, 48 31 Ernährung und Gesundheit A Aufgaben der Kohlenhydrate im Körper „„ Kohlenhydrate sind unsere wichtigsten Energiespender. Das Nervensystem und die roten Blutkörperchen können ihre Energie nur aus den Kohlenhydraten gewinnen. 1 g Kohlenhydrate liefert 17 kJ Energie. „„ Kohlenhydrate sind notwendig, damit der Körper die Energie von Eiweiß und Fett nutzen kann. „„ Kohlenhydrathaltige Lebensmittel sättigen gut: Ballaststoffe und Stärke quellen auf und „füllen“ den Magen. „„ Überschüssige Kohlenhydrate in der Nahrung werden in Fett (Fettpolster) umgewandelt. Arten von Kohlenhydraten Was können Kohlenhydrate sonst noch? Binden: Stärke bindet Wasser in Speisen. Anwendung: Suppen werden mit Einmach, Einbrenn oder Altgebäck gebunden. Haltbar machen: Zucker entzieht den Bakterien das Wasser. Süßen: Zucker und Honig sind wichtige Süßungsmittel für Speisen und Getränke. zusammenfassung Bei den Nährstoffen unterscheiden wir solche, die Energie liefern, und solche, die keine Energie liefern. Diese Nährstoffe sind ent- weder Baustoffe wie zB Eiweiß oder Wirkstoffe wie Vitamine oder Brennstoffe wie zB Fette. Alle Nährstoffe sind lebensnotwendig: Auf keinen kann verzichtet werden! Bei der Auswahl der Lebensmittel auf energiearme, ballaststoffrei- che Kohlenhydratträger achten. Stärke und Ballaststoffe sättigen gut. Stärke bindet auch Speisen. kurz erklärt Ballaststoffe liefern keine Energie, sie sind unverdaulich, sättigen aber sehr gut. Da sie stark quellen, ist es wichtig, genug zu trinken. Zucker ist ebenfalls ein Kohlenhydrat und wird zum Süßen und Konservieren von Lebensmitteln genutzt. Stärke bindet Flüssigkeit. 2 Bereite einen Pudding nach der Anleitung auf der Packung zu. Erkläre, welche Eigenschaft der Stärke du dabei nutzt. Energiereiche, ballaststoffarme Kohlenhydratträger haben wenige Mineralstoffe und Vitamine: Zucker, Mehl, weißes Brot – ihre Kohlen- hydrate „fließen“ schnell ins Blut. Energiearme, ballaststoffreiche Kohlenhydratträger haben viele Mineralstoffe und Vitamine: Obst, Gemüse, Vollkornprodukte – ihre Kohlenhydrate „tröpfeln“ ins Blut. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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