Gemeinsam haushalten, Schulbuch

29 Ernährung und Gesundheit A Eier – Lebensmittel und Symbol Eier werden von Vögeln gelegt, aber nicht alle Vogeleier werden gegessen. Im österreichischen Lebensmittelgesetz versteht man unter dem Begriff Eier nur Hühnereier. Essbar sind jedoch auch die Eier von Gans, Ente, Strauß oder Wachtel. Eier als Nahrungsquelle „„ Eier enthalten die Vitamine A, D, B 1 und B 2 . „„ Eier enthalten wertvolles Eiweiß. „„ Der Eidotter hat einen relativ hohen Fettgehalt und enthält Cholesterin. „„ Eiklar ist fettfrei, aber eiweiß- und wasserreich. Eier in der Küche „„ Eier zum Binden von Speisen „„ Eidotter zum Herstellen einer Emulsion, zB in Majonäse „„ Eier zum Färben von Speisen „„ Eier bzw. Eischnee lockern den Teig. Den Eischnee nicht stehen lassen. Er fällt sonst zusammen. „„ Eier getrennt von anderen Lebensmitteln lagern: Salmonellen- gefahr! ( ª Rezeptheft-Seite 5) „„ Nach dem Hantieren mit Eiern unbedingt die Hände waschen! Kennzeichnung von Eiern Kennzeichnung nach der Haltungsart 0 = Biohaltung 1 = Freilandhaltung 2 = Bodenhaltung 3 = Käfighaltung Klasse S = kleines Ei bis 53 g M = mittelgroßes Ei bis 63 g L = großes Ei bis 73 g XL = sehr großes Ei über 73 g zusammenfassung Milch und Käse sind wichtige Calcium- und Eiweißlieferanten. Milchprodukte mit unterschiedlichen Fettgehalten bereichern den Speiseplan. Eier sind eine wichtige Quelle für die Vitamine A, D und die B-Vitamine. Während das Eiklar fettfrei ist, enthält der Dotter reichlich Fett. Eier können in der Küche vielfältig verwendet werden, zB zum Färben, Binden und Auflockern. Hygieneregeln im Umgang mit Eiern unbedingt beachten! 2 Formuliere zwei wichtige Anweisun- gen für den Umgang mit Eiern in der Küche. a) b) Kennzeichnung von Eiern: Haltbar- keitsdatum, Haltungsart und Betriebs- nummer am Ei direkt; Herkunftsland, Erzeuger und Größe auf der Verpackung kurz erklärt Salmonellen sind eine Gruppe von Bakterien. Einige Salmonellenarten aus dieser Gruppe sind Verursacher von Lebensmittelvergiftungen. t i pp Wann sind Eier frisch? Auch bei der Zubereitung eines Spiegeleies kann man auf die Frische des Eies schließen: Beim alten Ei ist das Eiklar schon sehr flüssig und rinnt weit auseinander. ª Arbeitsheft Seite 14  ª Rezeptheft Seite 18 altes Ei: Die Luftblase enthält viel Luft. Das Ei schwimmt. frisches Ei: Die Luft- blase ist klein. Das Ei liegt am Boden. Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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