Gemeinsam haushalten, Schulbuch
28 Zusatzmaterial 7wh6sb interessant Für 1 kg Käse werden 9–15 l Milch gebraucht. 1 Stelle den Fettgehalt einzelner Milch- produkte anhand der Verpackung fest. Fettarme Milchprodukte (unter 3,2 % Fett) sind zB: Milchprodukte mit einem Fettge- halt von 3,3–10 % sind zB: Sehr fettreiche Milchprodukte (über 10 % Fettgehalt) sind zB: 100 g von diesem Käse enthalten in Wirklichkeit 24 g Fett. Milch- und Milchprodukte Milch gilt in unseren Regionen als besonders wertvolles Lebens - mittel. Trinkbare Milch geben Rind, Ziege, Schaf, Pferd, Esel, Büffel, Rentier, Yak, Lama und Kamel. Milch ist sowohl Grundnahrungs- mittel als auch Ausgangsprodukt für viele Milchprodukte. Milcharten und Milchprodukte Milcharten Fettarme Milch (zB 0,9 % Fettgehalt), Halbfettmilch (zB 1,5 % Fettgehalt), Lactosefreie Milch (ohne Milchzucker), ESL- Milch, Calciumangereicherte Milch, Haltbar- milch, Trockenmilch, Dauermilchkonserven Sauermilchprodukte Saure Milch, Jogurt, Kefir, Fruchtjogurt, probiotisches Jogurt Milch mit Zusätzen Kakao, Milch mit Vanillegeschmack, Frucht - milch, Milch mit Ballaststoffen Milchprodukte Topfen, Käse, Butter, Buttermilch, Schlag - obers, Sauerrahm, Molke Milch – ein wertvolles Nahrungsmittel Milch enthält Eiweiß für den Zellaufbau. Milch enthält Milchzucker. Dieser hat einen positiven Einfluss auf die Verdauung. Milch und Käse enthalten Calcium als Baustoff für Zähne und Knochen. Beachte bei der Lagerung, dass Milch leicht fremde Gerüche an - nimmt! Die Behandlung der Milch in der Molkerei Die Milch wird zuerst geprüft (Sauberkeit, Fettgehalt, Eiweißgehalt). Die Pasteurisierung (= Hitzebehandlung) macht die Milch keimarm. Bei der Homogenisierung werden die Fettmoleküle zerkleinert. Die Milch bildet dadurch keine Fettschicht an der Oberfläche. ESL-Milch (extended shell life) ist eine länger haltbare Milch. Sie wird mit einem speziellen Verfahren hergestellt und ist der H-Milch ähn- lich, enthält aber mehr Vitamine. ESL-Milch ist keine Frischmilch! Käse (aus Kuh-, Ziegen-, Schaf-, Büffelmilch) Die Kennzeichnung „Fett i. Tr.“ bedeutet „Fett in Trockenmasse“. Beispiel: In 100 g Camembert sind 45 % Fett i. Tr. enthalten. Dies macht tatsächlich 24 g Fett aus, weil der Wassergehalt von Käse berücksichtigt werden muss. Käse immer luftdicht aufbewahren und zimmerwarm servieren. Tierische Grundnahrungsmittel: Milch und Eier Gesund essen und trinken Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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