Gemeinsam haushalten, Schulbuch

27 Ernährung und Gesundheit A Die Bedeutung von Fleisch in der Ernährung Vorteile von Fleisch Nachteile von Fleisch + hochwertiges Eiweiß + Vitamine B 1 und B 12 + Eisenlieferant + große Auswahl an Fleischprodukten (Würste, Selchwaren, Fleischgerichte) und Fleischqualitäten – Massentierhaltung und Umweltprobleme – Cholesteringehalt – Innereien sind Speicherorgane für Schadstoffe (Umweltgifte, Medikamentenrückstände). – Fettes Fleisch trägt zu Übergewicht bei. Einfluss der Tierhaltung auf die Fleischqualität Tierhaltung, Tierrasse, Fütterung und Stallmanagement haben Ein - fluss auf die Qualität von Fleisch. „„ Bei artgerechter Tierhaltung haben die Tiere weniger Stress und liefern eine bessere Fleischqualität. „„ Bei guter Stallhygiene und tiergerechtem Management müssen weniger Medikamente eingesetzt werden. Daher gibt es auch weniger Medikamentenrückstände im Fleisch. „„ Fettes Fleisch enthält mehr Cholesterin und mehr Kalorien. Tiere, die sich bewegen können, haben fettärmeres Fleisch. Fleisch in der Küche „„ Geflügelfleisch immer gut kühlen und durchgaren: Salmonellen- gefahr! „„ Geflügelfleisch getrennt von anderen Lebensmitteln lagern: Gefahr der Übertragung von Salmonellen! „„ Geflügelfleisch immer auf eigenem Geflügelbrett bearbeiten ( ª Rezeptheft-Seite 5)! „„ Fleisch muss nach dem Schlachten „abhängen“ (= Reifung), bevor man es verwenden kann. zusammenfassung Fisch enthält hochwertiges Eiweiß und leicht verdauliches, wertvol- les Fett. Er verdirbt aber auch sehr rasch. Daher ist die kühle Lage- rung wichtig. Auf nachhaltigen Fischfang achten! Fleisch ist eine geschätzte Eiweiß- und Eisenquelle. Der steigende Fleischkonsum hat jedoch ernste gesundheitliche und (global gesehen) umweltbezogene Auswirkungen. Die besondere Behandlung von Geflügelfleisch beachten! interessant Der steigende Fleischkonsum in Euro- pa wird neben gesundheitlichen auch aus sozialen und umweltbezogenen Gründen kritisch gesehen. „„ Tierschutz : Lebendtiertransporte durch ganz Europa „„ Umwelt: Die Produktion von 1 kg Fleisch braucht 8–10 mal so viel Energie wie die Produktion von 1 kg Getreide. „„ soziale Gründe: Der ständige Druck auf die Fleischpreise fördert die Massenproduktion. Kleine Landwirte können dabei nicht mithalten. 2 Der Fleischkonsum ist steigend. Diskutiere die Vor- und Nachteile dieser Entwicklung. Rind auf der Alm Truthähne in Freilandhaltung Damwild ª Arbeitsheft Seite 14  ª Rezeptheft Seite 23, 24, 30, 32–38 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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