Gemeinsam haushalten, Schulbuch
26 Zusatzmaterial u9j7dn kurz erklärt MSC steht für Marine Stewardship Councel , eine unabhängige Orga- nisation, die das Umweltsiegel für Fisch aus nachhaltiger Fischerei vergibt. Zitrone und Fisch gehören geschmacklich zusammen. MSC-Gütesiegel 1 Ergänze die fehlenden Begriffe. Welche der angeführten Lösungs- wörter passen? (Es sind mehr Wörter angegeben, als du brauchst.) STYROPOR – EIS – VERWEST – VERDIRBT – VERENDET – FISCHGESCHMACK – FISCHGERUCH – WASSER Fisch muss in den Geschäften auf gelagert werden. Fisch sehr leicht aufgrund des hohen Wasser- und Eiweißgehaltes. Frischer Fisch hat kaum . Fisch Jedes Jahr werden weltweit ca. 90 Millionen Tonnen Fisch gefangen. Wegen Überfischung der Meere und Wasserverschmutzung können Fische bei uns nur einen begrenzten Beitrag zur Ernährung leisten. Einige Fischarten sind vom Aussterben bedroht. Große Fortschritte gibt es dagegen bei der heimischen Fischproduk- tion in Hinblick auf Qualität und Menge. Fisch in der Ernährung Fisch bietet hochwertiges, leicht verdauliches Eiweiß. Fisch ist ein Vitaminlieferant für Vitamin A und D. Fisch enthält lebensnotwendige Mineralstoffe. Meeresfische sind wertvollere Fettlieferanten als Süßwasser- fische. Fettfische (zB Lachs) enthalten wesentlich mehr „gesunde“ Fettbestandteile (= Omega-3-Fettsäuren) als fettarme Fische (zB Forelle). Fischeinkauf Fisch auf Märkten oder in Geschäften muss auf Eis gelagert werden. Frischer Fisch hat kaum Fischgeruch. Das Fischfleisch ist elastisch und fest. Fisch mit dem Gütesiegel MSC kaufen. Fisch in der Küche Tiefkühlfisch entweder gefroren oder nur leicht angetaut weiter - verarbeiten. Fisch verdirbt besonders rasch: Viel Wasser und Eiweiß sind ein idealer Nährboden für Bakterien. Daher Fisch so rasch wie möglich weiterverarbeiten. Fischreste aus Metalldosen nehmen und gut gekühlt nur kurze Zeit aufbewahren. Fisch knapp vor der Zubereitung s äubern (waschen, mit Küchen - papier abtupfen), s äuern (mit Zitronensaft) und s alzen = 3-S-Regel. Zitronensaft gibt dem Fisch einen feinen Geschmack. Fleisch und Fleischwaren Unter dem Begriff Fleisch versteht man das Muskelgewebe verschiedener Tiere. In Österreich wird das Fleisch von Schwein, Rind, Kalb, Ziege, Schaf und Pferd, geschmackreiches Wildfleisch (Reh, Hirsch, Wildschwein ...) und Fleisch von Geflügelarten (Huhn, Ente, Gans, Truthahn) gegessen. Tierische Grundnahrungsmittel: Fisch und Fleisch Gesund essen und trinken Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=