Gemeinsam haushalten, Schulbuch

25 Ernährung und Gesundheit Fette sorgen dafür, dass sich Speisen oder Lebensmittel im Mund angenehm anfühlen und gut schmecken. Der Wert von Fett in der Ernährung Fette enthalten ungesättigte Fettsäuren , die lebensnotwendig sind. Je mehr ungesättigte Fettsäuren ein fetthaltiges Lebensmittel ent- hält, desto höher ist der Gesundheitswert. Sesam, Mohn oder Nüsse enthalten relativ viel Fett. Sie gelten wegen der ungesättigten Fettsäuren und der enthaltenen Vitamine als „Brainfood“ (= Gehirnnahrung). Fette richtig behandeln „„ Fette reagieren empfindlich auf Licht und Sauerstoff. Fette daher kühl, dicht verschlossen und in undurchsichtigen Gefäßen lagern. „„ Wird Fett zu hoch erhitzt, kann es sich selbst entzünden. „„ Brennendes Fett nie mit Wasser löschen, sondern mit einem Deckel die Luftzufuhr unterbinden. „„ Frittierte Speisen vor dem Servieren zuerst auf Küchenpapier entfetten. „„ Fette haben unterschiedliche Siedepunkte: Je höher der Siede - punkt, umso höher ist das Fett erhitzbar. Fett richtig einsetzen Marinaden, Majonäse Dünsten, Anrösten, Teige Brotaufstriche Frittieren und scharf Anbraten hochwertige Öle mit der Kennzeichnung „Erstpressung“, „kaltgepresst“ Butter, Marga- rine, Öl, Butter- schmalz am besten Butter verwen- den (ev. auch Margarine) hoch erhitzbare Fette: zB preis- werte Mischöle, Schmalz, Kokos- fett, Erdnussöl zusammenfassung Fette sind wichtige Geschmacksgeber für Speisen und verursachen ein angenehmes Mundgefühl. Manche Fette enthalten lebenswich- tige Vitamine. Fette sollten immer entsprechend ihrer Eignung eingesetzt werden. Das Fett kann man deutlich sehen (sicht- bares Fett). Man erkennt das Produkt rasch als kalorienreich. Hier braucht man entweder Ernährungs- wissen oder eine Nährwerttabelle, um den Fettgehalt feststellen zu können (verstecktes Fett). 1 Finde die richtige Fettart. Salatteller Petersilien- kartoffeln Bärlauch- aufstrich Wiener Schnitzel ª Arbeitsheft Seite 13  ª Rezeptheft Seite 20, 22, 36, 37 Fetthaltige Lebensmittel pflanzlicher und tierischer Herkunft A Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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