Gemeinsam haushalten, Schulbuch
24 Wurzelwerk oder Suppengrün (Karotten, Sellerie, gelbe Rübe, Petersilienwurzel, etwas Petersiliengrün, etwas Lauch) Exotische Früchte 1 Finde heraus, was alles aus Obst und Gemüse gemacht werden kann. Die Bilder geben dir einige Beispiele. Gemüse sind alle essbaren Teile (Blätter, Stängel, Wurzeln, Früchte und Blüten) von Kultur- oder Wildpflanzen. Obst ist der Sammelbegriff für die genießbaren Früchte und Samen von Sträuchern, Bäumen und Pflanzen. Südfrüchte werden aus allen Teilen der Welt importiert. Der Wert von Obst und Gemüse in der Ernährung Fachleute empfehlen fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag. Einiges davon sollte auch roh gegessen werden. Obst enthält Frucht- und Traubenzucker. Schalenobst (Mandeln, Wal- und Haselnüsse, Kokosnüsse, Pistazien ...) enthält viel, aber wertvolles Fett. Obst und Gemüse enthalten viele Geruchs- und Geschmacks- stoffe , die Körperfunktionen regulieren. Mit Ausnahme von sehr fettreichen (Avocado) oder stärkereichen Obstarten (Bananen) sind Obst und Gemüse arm an Kalorien. Obst und Gemüse enthalten meist viel Wasser: Sie sind gute Durstlöscher. Obst und Gemüse in der Küche Immer gut waschen (dabei nicht im Wasser liegen lassen). Wo möglich, mit Schale verwenden! Auch vorgewaschene Salate nochmals waschen (Bakterienzahl wird stark verringert). Obst und Gemüse der Region und der Saison bevorzugen (reif geerntet, mehr Vitamine und Mineralstoffe, mehr sekundäre Pflanzenstoffe, besserer Geschmack). Schalen von unbehandelten Zitrusfrüchten und der Saft der Zitrusfrüchte (Orangen, Zitronen, Limetten) spielen als Geschmacksgeber in der Küche eine Rolle. zusammenfassung Obst- und Gemüsearten gehören zu den Lebensmitteln, die täglich in der Nahrung vorkommen sollen. Dabei sollen jene Arten gekauft werden, die gerade Saison haben. Obst stillt auch die Lust auf Süßes (Frucht- und Traubenzucker). Gemüse und Obst Gesund essen und trinken ª Arbeitsheft Seite 12 ª Rezeptheft Seite 20–23, 26, 39, 41, 43–46 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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