Gemeinsam haushalten, Schulbuch
23 Ernährung und Gesundheit A Getreidekorn (Weizen) Vollkornmehl (Weizen) Weißes Mehl = Auszugsmehl Getreide vor dem Mahlen Getreide mit Rand- schichten gemahlen Getreide geschält und gemahlen Nährstoffe in 100 g: 59,6 g Stärke 1,8 g Fett 11,4 g Eiweiß 13,3 g Ballaststoffe Vitamine (A, B 1 , B 2 ) Mineralstoffe (Kalium, Calcium, Eisen) Nährstoffe in 100 g: 59,5 g Stärke 2,4 g Fett 11,4 g Eiweiß 10 g Ballaststoffe Vitamine (A, B 1 , B 2 ) Mineralstoffe (Kalium, Calcium, Eisen) Nährstoffe in 100 g: 70,9 g Stärke 1 g Fett 9,8 g Eiweiß 4 g Ballaststoffe Vitamine (B 1 ) Mineralstoffe (Kalium, Calcium, Eisen) Teigwaren fachgerecht behandeln: Teigwaren bestehen vor allem aus Mehl und Grieß, also aus Stärke. Die Stärke muss aufquellen können! Daher Nudeln immer in reichlich kochendem Salzwasser kochen und öfter umrühren. Teigwaren „al dente“ (= bissfest) kochen. Zur geschmacklichen Aufwertung können auch einige Esslöffel Olivenöl ins Kochwasser gegeben werden. Es verhindert das Zusammenkleben, wenn Teigwaren nach dem Kochen mit Wasser abgespült werden. Hülsenfrüchte Zu den Hülsenfrüchten zählen Erbsen, Bohnen, Linsen, Erdnüsse, Kichererbsen und Sojabohnen. Sie sind die getrockneten Früchte der Pflanzenfamilie der Leguminosen. Fisolen (grüne Bohnenschoten) sollen nicht roh gegessen werden, weil sie ein Gift enthalten, das erst beim Kochen zerstört wird. Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll? Sie sind gut lagerbar und daher als Vorrat sehr gut geeignet. Sie sind vielseitig einsetzbar für Aufstriche, Hauptgerichte, Salate oder Beilagen. Sie sättigen sehr gut, weil sie einen hohen Stärke- und Ballast - stoffgehalt haben. Sie können als wertvolle Eiweißquelle auch Fleisch ersetzen. Sie enthalten Vitamine und Mineralstoffe. zusammenfassung Getreide ist das wichtigste Lebensmittel der Menschen. Wichtige Getreidearten sind Weizen, Roggen, Hafer und Reis. Hülsenfrüchte sind wertvolle pflanzliche Eiweißlieferanten. interessant In Österreich muss Vollkornbrot mindestens zu 90 % Vollkornmehl enthalten. Vielfach enthalten dunkle Brote oder Gebäck nicht das volle Korn, sondern werden mit Melasse (= Zuckersirup) gefärbt. Beim Einkauf sollte man daher nachfragen, ob das Brot wirklich aus vollem Korn ist. Schwarzbrot ist kein Vollkornbrot! 1 Ergänze die fehlenden Begriffe zum Thema Getreide mithilfe der nachfol- genden Wörter. (Es sind mehr Wörter angegeben, als du brauchst.) VOLLKORN – MAIS – HAFER – ROGGEN – WEIZEN – GERSTE – RANDSCHICHTEN – HIRSE a) brot enthält die des Korns. b) In meiner Region wachsen folgende Getreidearten , , , , 2 Finde im Rezeptheft Rezepte, bei denen Hülsenfrüchte als Zutat verwendet werden. t i pp Getrocknete Bohnen, Saubohnen, Kichererbsen und grüne Linsen vor dem Kochen über Nacht einweichen! ª Arbeitsheft Seite 11 ª Rezeptheft Seite 23, 29–31, 39–43, 48 Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
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