Gemeinsam haushalten, Schulbuch

22 Zusatzmaterial s4tu6i interessant Die Geschichte des Getreides ist auch eine Geschichte der Völker und ihrer Ernährung. Roggen ist geschichtlich mit den Russen, Hirse mit den Völkern Afrikas, Gerste und Weizen mit den Mittelmeervölkern, Reis mit den Asiaten, Mais mit den Ureinwohnern Amerikas und Hafer mit den Germa- nen verbunden. Neben den „klassischen“ Getreidearten gibt es auch Pseudogetreidearten wie Buchweizen (rechts), Amaranth (links) und Quinoa. Echte Vollkornbrotarten Die „klassischen“ Getreidearten Getreide ist von jeher die wichtigste Nahrungsquelle der Menschen. War es früher der Getreidebrei, ist heute Brot unser wichtigstes Lebensmittel. Hülsenfrüchte werden mehr und mehr auch in den Industrieländern als wertvolles, eiweißspendendes Lebensmittel erkannt. Getreide und Getreideprodukte Die wichtigste heimische Getreideart ist Weizen. Weizen wird aufgrund seiner guten Backeigenschaften zu Kuchen, Keksen, Teig- waren, Weiß- und Mischbrot verarbeitet. Die Ursache für die gute Backfähigkeit von Weizen ist das Kleber- eiweiß (Gluten). Manche Menschen sind jedoch dagegen allergisch (= Glutenunverträglichkeit). Reis ist für mehr als die Hälfte der Weltbevölkerung das Grund- nahrungsmittel Nummer eins. Reis ist geschält oder ungeschält (Naturreis), als Rundkorn- oder Langkornreis erhältlich. „Parboiled Reis“ enthält mehr Vitamine und Mineralstoffe als geschälter Reis, jedoch weniger als Naturreis. Aus Roggen kann besonders schmackhaftes Brot mit Sauerteig hergestellt werden. Hafer hat einen hohen Energiegehalt und enthält viele Nährstoffe. Daher schreibt man ihm Eigenschaften zu, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken (zB Haferschleim bei Magen-Darm-Erkran- kungen). Vollkornmehl ist wertvoller als Mehl ohne Schalen und Keimling, denn Vollkornprodukte sättigen besser. Ihre Ballaststoffe quellen im Magen auf und bewirken ein Sättigungsgefühl. Sie sind im Gegensatz zu Weißmehlprodukten keine „Dickmacher“. Vollkornprodukte enthalten auch die Mineralstoffe der Rand- schichten des Getreidekorns und sind reich an Vitamin B 1 . Roggen (Korn) Weizen Gerste Hirse Hafer Reis Mais Getreide und Hülsenfrüchte Gesund essen und trinken Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Ve lags öbv

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