Gemeinsam haushalten, Schulbuch

20 Interessant Ist bei uns die Kartoffel die Knolle Nr. 1, sind es bei anderen Kulturen und in anderen Regionen der Welt andere Knollen wie zB Maniok und Süßkartoffeln. Die größte Menge der Grundnahrungsmittel kommt aus der Pflan - zenwelt. Ein Großteil der Erdbevölkerung ernährt sich vorwiegend von pflanzlichen Lebensmitteln wie Getreide (in Form von Brot, Teigwaren oder Brei), Kartoffeln, Hülsenfrüchten (zB Sojabohnen), Obst und Gemüse. Ausnahme von dieser Regel sind jene Völker, die zB aufgrund der polaren Klimazone keine Pflanzen anbauen können, wie die Inuits. Ihre Grundnahrungsmittel kommen aus dem Wasser bzw. dem Meer. Zu den tierischen Grundnahrungsmitteln zählen bei uns Milch und Eier, Fisch und Fleisch. Bei uns steht Schweinefleisch an erster Stelle beim Fleischkonsum. In anderen Regionen der Welt wird das Schwein gar nicht gehalten, weil die Religion dies verbietet (zB Islam, Judentum). Eine Sonderstellung nehmen die fettreichen Grundnahrungsmittel ein (zB Butter, Öle). Sie können sowohl aus tierischen als auch aus pflanzlichen Quellen stammen. Beispiel Margarine: Sie besteht sowohl aus pflanzlichen Fetten (zB Sonnenblumenöl) als auch aus tierischen Fetten (zB Milchfett). Was zeichnet die pflanzlichen Lebensmittel aus? Stärkegehalt: Sättigung; wichtiger Energielieferant Ballaststoffgehalt: Sättigung; vor allem in den Randschichten der pflanzlichen Lebensmittel Sekundäre Pflanzenstoffe: Schutzstoffe für den menschlichen Körper (zB in Minze, Knoblauch, Zwiebeln, Kräutern, Gemüse, Wildkräutern) Nährstoffdichte: Gemüse hat im Vergleich zu anderen Grundnah - rungsmitteln den höchsten Vitamin- und Mineralstoffgehalt, Ballast- stoffgehalt und Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen bezogen auf den Energiegehalt (= wenig Kalorien, viele lebenswichtige Nährstoffe). Kartoffeln Kartoffeln, auch Erdäpfel genannt, haben ihre Heimat in Süd- amerika. Von den Spaniern wurden sie im 16. Jahrhundert nach Europa gebracht. Grundnahrungsmittel Soja in Asien Maniok (Kassava), die „tolle Knolle“ in Afrika, Asien und Südamerika 1 Was trifft auf Grundnahrungsmittel zu? Sie kommen fast jeden Tag auf den Tisch. Sie werden auf jeden Fall in Österreich produziert. Gemüse zählt zu den Grund- nahrungsmitteln. Zucker zählt zu den Grund- nahrungsmitteln. Auf der ganzen Welt werden die gleichen Grundnahrungs- mittel gegessen. Grundnahrungsmittel Gesund essen und trinken Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=