Gemeinsam haushalten, Schulbuch

 Arbeitsheft S. 8   Rezeptheft S. 20 19 Ernährung und Gesundheit A Abendessen: gemeinsam um einen Tisch Für viele Menschen bedeutet das Abendessen den Beginn der Freizeit und Entspannung. Damit man in der Nacht gut schlafen kann, muss das Abendessen leicht verdaulich und möglichst früh angesetzt sein. Eine fettarme und schonende Zubereitung ist eine wichtige Voraus - setzung für ein leicht verdauliches Abendessen. Vorschläge für ein leicht verdauliches Abendessen „„ Gemüsegerichte (Suppen, Eintöpfe, Aufläufe) „„ diverse Kartoffelgerichte „„ Milch-Getreidespeisen: Milchreis, Grießbrei, Polenta (= Mais - grießgericht) „„ Brote mit fettarmen Aufstrichen „„ fettarmes Fleisch (Huhn, Pute, mageres Schweinefleisch) „„ Getränke: Sauermilchgetränke, Tee, Wasser, gespritzte Fruchtsäfte Jausen: ein Kick für die Leistungskurve Im Verlauf des Tages sind Menschen unterschiedlich leistungsfähig. Die Leistungsfähigkeit wird bestimmt durch den Anstieg oder Abfall des Blutzuckers. Kohlenhydrate (zB Stärke in Obst, Gemüse und Vollkornprodukten) sind wichtige Energielieferanten, aus denen die Nervenzellen ihre Energie gewinnen. Leistungskurven im Vergleich zusammenfassung Jede Gesellschaft hat typische Eigenheiten bei der Gestaltung der Mahlzeiten. Das Frühstück soll einen guten Start in den Tag ermöglichen: Der Körper braucht am Morgen Energie. Das Abendessen sollte leicht verdaulich sein, um den Schlaf nicht zu belasten. Jausen verbessern die Leistungskurve. Eine Hauptmahlzeit im richtigen Ver- hältnis: ²/ ³ des warmen Hauptgerichtes bestehen aus Gemüse und Getreide, ¹/ ³ ist die Fleischportion (ca. 150 g). Lebensmittel für die Jause: Schon ein Apfel oder ein Jogurt ist eine Mahlzeit! 2 Zu welcher Tageszeit bist du beson- ders leistungsfähig? Gibt es Zeiten am Tag, zu denen du müde bist? Kannst du einen Zusammenhang mit deinen Mahlzeiten herstellen? ja nein Wenn ja, welchen? ª Arbeitsheft Seite 10  ª Rezeptheft Seit 20–44, 47, 48 l 6 Uhr Frühstück Jause Mittagessen Jause Abendessen 5 Mahlzeiten 3 Mahlzeiten l 9 Uhr l 12 Uhr l 15 Uhr l 18 Uhr l 20 Uhr Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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