Gemeinsam haushalten, Schulbuch
18 Arbeitsblätter ab123 Gesund essen und trinken Die Mahlzeiten des Tages Zusatzmaterial m64pb2 Das Wort „Mahlzeit“ hat mehrere Bedeutungen: ein höflicher Wunsch, dass das Essen schmecken soll, ein Hinweis auf einen Essrhythmus, ein Signal, mit dem Essen zu beginnen. In jeder Gesellschaft gibt es Regeln für Mahlzeiten . Sowohl die Häufigkeit als auch der Aufbau der Mahlzeiten unterscheiden sich in unterschiedlichen Kulturen. Frühstück: ein sanfter Start in den Tag Für die körperliche und geistige Fitness ist das Frühstück eine sehr wichtige Mahlzeit. Der Körper hat nach der Ruhephase in der Nacht einen Bedarf an Energie spendenden Lebensmitteln . Geeignete Lebensmittel: Vollkornprodukte, ein Ei, Topfenaufstrich, Käse, frisches Obst, Müsliflocken, Schinken oder fettarme Wurst- sorten, warme Getreidegerichte, zB Porridge (= Haferbrei) oder Hirsebrei. Einige in der Werbung angepriesene Frühstücksflocken enthalten zu viel Salz oder Zucker (zB Cornflakes). Daher sollten solche Cerealien (= Getreideprodukte) nur selten – dann aber mit Genuss – gegessen werden! Außerdem ist es wichtig, die in der Nacht angesammelten Reststof- fe durch eine ausreichende Trinkmenge „auszuspülen“. Geeignete Getränke: Kräutertee, Früchtetee, mit Wasser verdünnter Fruchtsaft, Milchmischgetränke, zB Kakao oder heiße Schokolade). Beim Brunch (einer Wortschöpfung aus br eakfast und l unch ) wird das Frühstück erweitert und mit dem Mittagessen verbunden. Mittagessen: leicht und lecker Das Mittagessen war traditionell in unserem Kulturkreis die ausgiebig ste warme Mahlzeit. Häufig wurden dabei mehrere Gänge gegessen: Suppe, warme oder kalte Vorspeise, Hauptspeisen, Beila- gen und Salat sowie Nachspeise. Diese Gestaltung finden wir heute meist nur mehr an Wochenenden. Heute nehmen viele Berufstätige zu Mittag nur einen Snack zu sich. Am Abend wird dann gemeinsam und ausgiebiger gegessen. interessant Ein Frühstück ohne Croissant (= Kipferl aus Plunderteig) ist un- denkbar in Frankreich. Baked beans, ham and eggs, bacon and eggs, porridge und orange juice sind Teil des englischen Frühstücks. Miso-Suppe in Japan oder Reis-Suppe in China sind dort die idealen Starter für den Tag. Frühstück international 1 Finde wichtige Schlüsselwörter zum Thema Frühstück: Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=