Gemeinsam haushalten, Schulbuch

Der Geschmack von Speisen verstärkt sich durch längeres Kauen und gutes Einspeicheln. Bei einer Erkältung ist die Geschmacks- empfindung eingeschränkt: Die Speisen schmecken fad, auch wenn sie gut gewürzt sind. Auch die Lebensmittelhersteller haben die Bedeutung der Geschmacksstoffe für den Erfolg ihrer Produkte erkannt. Viele Geschmacksrichtungen werden heute schon künstlich hergestellt. Apfelaroma zB muss nicht vom Apfel stammen. Denn auch ein natürlicher Geschmack kommt nicht zwangsläufig von dem Produkt, nach dem er benannt ist. Was nehmen wir beim Essen noch wahr? Für die Lust am Essen spielt auch der Tastsinn eine Rolle. Durch das Kauen von Speisen entsteht ein „Mundgefühl“ , das wir entweder mögen oder ablehnen. Damit wir eine Speise oder ein Lebensmittel genießen können, sind auch „„ die Farbe der Speise, „„ die Temperatur der Speise und „„ die Rahmenbedingungen (zB Sauberkeit, Gedeck, Menschen, Zeit, Lärm ...) wichtig. Der Aufwand um einen schön gedeckten Tisch oder sorgfältig garnierte Speisen lohnt sich! Genuss und genießen will gelernt sein! Genuss kommt aber nicht nur durch das Essen zustande, sondern auch durch andere (oft kleine) Dinge des Alltags, wie Zeit oder eine angenehme Gesell- schaft zu haben. Was man nicht kennt, soll man probieren Schmecken und Genuss müssen erlernt werden. Wir müssen immer neue, unbekannte Geschmackserfahrungen machen, damit sich unsere Geschmackswahrnehmung weiterentwickeln kann. zusammenfassung Damit uns eine Speise schmeckt, spielen Farbe (Sehsinn), „Sound“ (Gehörsinn), Geruch (Geruchssinn), Geschmack (Geschmackssinn), Mundgefühl (Tastsinn), die Temperatur der Speise und die Rahmen- bedingungen beim Essen eine Rolle. Wir genießen mit den Augen und den Ohren und es schmeckt uns, wenn wir uns insgesamt wohlfühlen. interessant Der Geschmackssinn war bei unseren Vorfahren in erster Linie dazu da, um Essbares von Ungenießbarem zu unterscheiden! Die Ablehnung des bitteren Geschmacks schützte die Menschen früher vor dem Genuss von Giften in der Nahrung (zB Gift- pflanzen). 1 Was kannst du selbst tun, um den Ge- schmack einer Speise zu verstärken? Die Speise stark kühlen. Die Speise gut kauen. Die Speise möglichst heiß essen. Möglichst große Stücke schlucken. „Natürliches“ Erdbeeraroma zB aus Sägespänen Wer echtes Aroma möchte, braucht auch echte Erdbeeren. ª Arbeitsheft Seite 6  ª Rezeptheft Seite 41 11 Ernährung und Gesundheit A Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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