Gemeinsam haushalten, Schulbuch

Das Geschmackserlebnis beruht auf dem Zusammenwirken aller fünf Sinne. Das Ohr isst mit Heute spielen nicht mehr nur der Geschmack, das Aussehen und die Verpackung eine Rolle, ob uns Lebensmittel schmecken, sondern auch wie sich das Essgeräusch „anfühlt“. Geräusche beim Essen werden von uns als Hinweis für Frische oder Qualität gedeutet. Der „Sound“ eines Lebensmittels spielt eine Rolle, ob uns das Lebensmittel schmeckt: So müssen zB jene Lebensmittel, von denen wir Knusprigkeit erwarten (zB Kekse, Brot), „chrunchy“ (= knusprig) sein. Der Geruchssinn Wenn aromatischer Braten- oder Kuchenduft durch den Raum zieht, löst das einen bekannten Reflex aus: Uns läuft das Wasser im Mund zusammen. Riechzellen und Sinneshärchen befinden sich in der Nasenschleim - haut. Nervenbahnen leiten die Empfindung zum Riechzentrum im Gehirn. Im Laufe unseres Lebens lernen wir mit ca. 10 000 Duftmustern umzugehen. Die Fähigkeit Düfte wahrzunehmen, ist bei Menschen unterschiedlich ausgeprägt. Wir können das Riechen erlernen. Kleinkinder lernen Düfte abzuspeichern und können sich ein Leben lang daran erinnern. Im Alter lässt die Fähigkeit Düfte wahrzuneh- men nach. Der Geruch eines Lebensmittels wird meist nicht durch ein einzelnes Duftmolekül, sondern durch mehrere unterschiedliche hervorgerufen: Das Kaffeearoma setzt sich zB aus mehr als 50 verschiedenen Duftmolekülen zusammen. Der Geschmackssinn Zum Geschmackserlebnis trägt neben dem Geruchssinn auch der Geschmackssinn bei. Der Geschmackssinn beschränkt sich auf fünf Geschmacksrichtungen: süß, sauer, bitter, salzig und „umami“, was so viel wie wohlschmeckend bedeutet. Für den Geschmackssinn sind die Geschmacksknospen auf der Zunge und das Geschmackszentrum im Großhirn verantwortlich. Knäckebrot muss „ crunchy “ sein. interessant Parfümeure arbeiten und trainieren ihr Leben lang mit Düften. Auch Tee- und Kaffeetester brauchen ein gut ausgebildetes Riechorgan. Alle Säuglinge auf der Welt – egal welcher Hautfarbe – mögen süß besonders. Wenn man die Blätter der frischen Kräuter reibt, entwickelt sich der Duft intensiver. Lebensmittelhersteller versuchen uns schon mit der Babynahrung an einen bestimmten Duft zu „gewöhnen“. 10 Zusatzmaterial fc22ke Wohlfühlen durch Essen und Bewegung Essen mit allen Sinnen Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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