Mach mit Mathematik PTS, Schulbuch

41 290 Wann müssen die Menüs spätestens bestellt werden? Pünktlich um 12:30 Uhr sollen die Angestellten der Firma Kahr ihr Menü erhalten. Die jeweiligen Zubereitungszeiten kannst du der Tabelle entnehmen. Für die Zustellung sind 20 min zu berücksichtigen. 291 Getränkeverbrauch a) Für wie viele Tage reicht der jeweilige Vorrat? b) Wie viel Liter werden jeweils in einer Woche verbraucht? c) 5 % des Vorrates sollen für eine Veranstaltung bereit gestellt werden. Wie viel Liter sind das jeweils? 292 in der Rechnung hat sich ein Fehler eingeschlichen. a) Stelle die Rechnung richtig. b) Wie hoch wäre der Rechnungsbetrag, wenn doppelt so viele Becher, aber nur halb so viele Trinkhalme und Menüschachteln bestellt worden wären? 293 inventur – Warenbestandsfeststellung a) Berechne die Fehlbestände. b) Überlege, wie es zu diesen Fehlbeständen kommen kann. c) Zähle Möglichkeiten der Fehlervermeidung auf. Menü Zubereitungszeit Hamburger 8 min Pommes frites 5 min Salate mit Dressing 9 min Getränke 2 min Getränk Vorrat Verbrauch pro tag Coca-Cola 8 500 Liter 1 040 Liter Apfelsaft 3 120 Liter 624 Liter Orangensaft 6 480 Liter 720 Liter Warenbestand laut Computerliste gezählter Warenbestand Fehlbestand 328 Hamburger 315 Hamburger 286 Cheeseburger 278 Cheeseburger 45 kg Pommes frites 44 kg Pommes frites 653 Verpackungen 648 Verpackungen 487 Becher 0,25 l 475 Becher 0,25 l 1 285 Trinkhalme 1 394 Trinkhalme FIRMA BIO-Verpackungen ECKER, 1090 WIEN Rechnungsnummer: 2 014, Kundennummer: 923 Datum: 28.06.2012 anzahl artikel einzelpreis Gesamtpreis 1 500 Menüschachteln 0,35 € 525,– € 2 500 Getränkebecher 0,25 l 0,07 € 175,– € 4 000 Getränkebecher 0,50 l 0,09 € 360,– € 5 000 Servietten 0,03 € 150,– € 18 000 Trinkhalme 0,05 € 900,– € GESAMT 2 110,– € Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=