Mathematik HTL 1, Schulbuch

173 3.7 Matrizen 762 Erstellt und bearbeitet Daten mithilfe eines Tabellenkalkulationsprogramms. a. Legt in der Gruppe 10 Merkmale fest, die ihr für jedes Mitglied erheben könnt. Es eignen sich Merkmale wie Größe, Gewicht oder Anzahl der Freunde in einem sozialen Netzwerk. b. Erfasst diese Merkmale in der Tabellenkalkulation in Form einer Matrix. Beschreibt, wie eure Matrix aufgebaut ist. c. In jedem Tabellenkalkulationsprogramm gibt es Befehle, mit denen man sich bestimmte Koeffizienten einer Matrix angeben lassen kann. Recherchiert, welche Befehle es gibt und überlegt, welche für euch sinnvoll verwendbar sind. d. Stellt Fragen nach Werten der einzelnen Merkmale. Beantwortet sie, indem ihr euer Wissen aus Aufgabe c. anwendet. Was habe ich in diesem Abschnitt gelernt? Ich kann Daten übersichtlich mithilfe einer Matrix darstellen. 763 Der Gozintograph stellt dar, wie viele Einheiten man jeweils von den drei Rohstoffen R 1 , R 2 und R 3 benötigt, um ein Stück von Produkt P 1 bzw. P 2 herzustellen. Stelle diesen Gozinto- graphen durch eine Matrix dar. 764 Fasse die Zutatenlisten für die Kuchenrezepte in einer geeigneten Matrix zusammen. Ich kann eine Matrix im jeweiligen Kontext interpretieren und meine Überlegungen dokumentieren. 765 Eine Leihwagenfirma verleiht insgesamt vier verschiedene Automodelle an fünf Standorten. Die folgende Matrix gibt an, wie viel Stück der jeweiligen Modelle zurzeit an den verschiedenen Standorten verfügbar sind. Die Zeilen entsprechen den Standorten, die Spalten den Modellen. 10 8 4 12 6 7 5 9 12 4 1 6 7 2 4 5 11 6 4 10 a. Wie viel Stück von Modell 2 sind am 3. Standort verfügbar? b. Addiere die Zahlen aus der 3. Spalte dieser Matrix. Welche Bedeutung hat das Ergebnis? c. Welche Rechenoperationen muss man durchführen, um herauszufinden, an welchem Standort sich zurzeit die meisten Autos befinden? d. Von welchem Modell besitzt die Leihwagenfirma die wenigsten Fahrzeuge und wie viele sind es? A, C A P 1 P 2 R 1 R 2 R 3 2 1 3 4 5 A Baumkuchen: 360g Butter 160g Staubzucker 10 Eier 260g Marzipan 130g Kristallzucker 140g Mehl 130g Stärkemehl Sandkuchen: 300g Butter 300g Stärkemehl 190g Staubzucker 6 Eier 125g Kristallzucker 50g Mehl Zitronenschale gerieben Sachertorte: 200g Butter 170g Staubzucker 9 Eier 200g Kochschokolade 170g Kristallzucker 200g Mehl C Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

RkJQdWJsaXNoZXIy ODE3MDE=