Elemente und Moleküle, Schulbuch

275 SelBSTTeST – TheMenBereiche tHeMeNBeReICHe – vernetzte Inhalte und Begriffe Die Inhalte und Schlagworte folgender Themen können als Grundlage zur Beant- wortung von Prüfungsfragen und Refera- ten aus der Chemie herangezogen werden. 1 Speisefette Chemischer Aufbau der Speisefette, Bedeu- tung und Struktur der Fettsäuren, essenzielle Fettsäuren ( ω -3-, ω -6-Fettsäuren), Transfett- säuren. Bedeutung der Speisefette für die Er- nährung. Verschiedene Formen der Speisefet- te. Herstellung von Margarine. Unterschiede zu Butter im Konex mit Ernährung. 2 Zucker Mono- und Disaccharide, reduzierende und nicht reduzierende Zucker. Beispiele, Struktu- ren und Begründung der reduzierenden Wir- kung. Einfluss der Zucker auf die Ernährung. Blutzucker. 3 Polysaccharide Stärke und Cellulose. Chemischer Aufbau. Be- deutung in der Ernährung. Glycogen als tie- rischer Reservestoff. Bedeutung der Cellulose als Rohstoff für Textil- und technische Fasern. (Siehe auch Kapitel 14) 4 Eiweißstoffe Primär- Sekundär- und Tertiärstruktur der Pro- teine, Denaturierung. Bedeutung der Stoffgru- pe als Nahrungsmittel. Unterschiedliche Wer- tigkeit von verschiedenen Eiweißstoffen in der Ernährung. Essenzielle Aminosäuren. 5 Vitamine Bedeutung der Vitamine für die Ernährung. Wasser- und fettlösliche Vitamine, Beispiele dazu. Vitaminmangelerkrankungen und Vita- minwirkung an einigen selbstgewählten Bei- spielen. Lösungen: 1: a,c , d – 2: b, c – 3: b, c, d – 4: b, c – 5: b, c, d – 6: a, b – 7: c, d – 8: b, c – 9: a, d. SeLBStteSt Wenn Du den Stoff des Kapitels gut durchgearbeitet hast, kannst Du folgende Fragen sicher schnell beantworten: 1 Die Triglycerid-Moleküle eines bestimmten Fettes ■ weisen keinen einheitlichen Aufbau auf. ■ sind bis auf wenige Ausnahmen völlig ident. ■ enthalten Fettsäuren nach statistischer Verteilung. ■ weisen eine charakteristische Häufigkeit an bestimmten Fettsäuren auf. 2 Obwohl Fette als Energielieferant durch andere Nährstoffe ersetzt werden können, führt eine total fettfreie Ernährung zu Mangelerscheinungen, weil ■ wichtige Mineralstoffe nur an Fette gebunden aufgenommen werden können. ■ fettlösliche Vitamine nur in Kombination mit Fetten aufgenommen werden können. ■ bestimmte wichtige, mehrfach ungesättigte Fettsäuren im Körper nicht syn- thetisiert werden können. ■ Fette im Körper nicht synthetisiert werden können. 3 Was trifft auf ω -3-Fettsäuren zu? ■ Sie sind Fettsäuren mit einer E -Doppelbindung am dritten C-Atom. ■ Sie sind Fettsäuren mit einer Z -Doppelbindung am viertletzten C-Atom. ■ Sie zählen zu den essenziellen Fettsäuren. ■ Sie kommen vor allem in Fischölen vor. 4 Was kann man aus dem Namen Aldotetrose ablesen? ■ Es handelt sich um ein Tetrasaccharid. ■ Der Zucker hat 4 Kohlenstoffatome. ■ Das Molekül enthält eine Aldehydfunktion. ■ Der Zucker enthält 4 OH-Gruppen. 5 Kreuze an, welche der folgenden Zucker reduzierend sind! ■ Saccharose ■ Maltose ■ Lactose ■ Glucose 6 Saccharose ist: ■ a: Rohrzucker ■ b: Rübenzucker ■ c: reduzierend ■ d: Ein Glycosid aus 2 Glucose-Ringen 7 Cellulose spielt für die menschliche Ernährung ■ eine große Rolle als Nährstoff. ■ eine große Rolle, da die b -1,4-Verknüpfung der Glucose-Moleküle besonders viel Energie speichert. ■ eine Rolle als Ballaststoff. ■ eine Nebenrolle, da Menschen keine Enzyme für die Spaltung b -1,4-verknüpf- ter Glucose-Moleküle haben. 8 Warum ist vollwertiges Eiweiß ein wichtiger Bestandteil gesunder Ernährung? ■ Weil dieses den größten Energieinhalt hat. ■ Weil in diesem ausreichend viele essenzielle Aminosäuren vorkommen. ■ Weil sonst dem Körper nicht alle Aminosäuren zur Verfügung stehen. ■ Weil dieses einen komplexeren Aufbau besitzt und deshalb ein längeres Sät- tigungsgefühl erzeugt. 9 Welche der folgenden Vitamine sind fettlöslich? ■ Vitamin A ■ Vitamin B ■ Vitamin C ■ Vitamin D 12 eRNÄHRUNG Nur zu Prüfzwecken – Eigentum des Verlags öbv

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